Слава героям!

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗАЩИТНИК ДОМА ПАВЛОВА
Все чаще мы встречаем малоизвестные и неизвестные факты нашей истории, истории нашего Отечества, нашего народа. В преддверии празднования 80-ой годовщины контрнаступления Красной армии под Сталинградом, хотелось бы осветить один из них. Считалось, что из 24 защитников Дома Павлова, ставшего неприступным бастионом на пути фашистских полчищ, в наше время не осталось никого в живых.
Недавно стало известно, что рядом с павловцами героически сражался 11-летний мальчишка Толик Курышов.
Ни разу за прошедшие 80 лет он не напомнил прессе о своем недетском подвиге. Но уцелевшие документы, обгоревшие записки со следами крови и пожелтевшие письма помогают восстановить хронологию тех 3-х окровавленных месяцев.
Летом 1942 года мать отправила его к тете Екатерине на время каникул в Сталинград. Позагорать на песчаных отмелях мальчишке не пришлось. Город на глазах превращался в единое военное укрепление.

20 августа Сталинград содрогнулся от первых массированных бомбежек и вспыхнул.
Народ кинулся к переправе, чтобы перейти на другой берег, а Толик пошел узнать, что стало с тетей. На месте жилого дома полыхали руины.
С несколькими местными жителями он укрылся в здании городской мельницы. Вскоре стало ясно — фашисты рядом. В течение 5 дней они наблюдали, как фрицы выгоняли на улицу уцелевших жителей, добивали раненых красноармейцев.
Затем Толя стал свидетелем гибели от фашистских пуль всех взрослых и детей, с которыми он укрывался. На 8-й день вторжения фашистов Толик пополз между обломками зданий в надежде встретить советских людей.
Вдруг его схватила за шиворот чья-то рука и втащила в подвал дома. Это был дед Захарыч. С ним было еще двое мальчишек и раненый.
К беспрерывному грохоту боя привыкли, редкие вылазки в соседние развалины за чем-нибудь съедобным не утоляли хронический голод. Счет дням был потерян.
Но однажды в подвале показались 4 советских бойца. Старший представился: «Сержант Павлов».
Это было 27 сентября, с которого официально исчисляется период обороны Дома Павлова, продолжавшийся 58 суток.
Сержант Павлов с первых часов обороны стал превращать занятый дом в «крепость людей, не ведающих страха».
Видя, как энергичный паренек рвется в бой, сержант пытался сдерживать и беречь ребенка, подносившего почти без сна и отдыха боеприпасы к смертельным позициям.
Но однажды ему все же пришлось доверить пареньку рискованное задание — пробраться к ближнему дому и разведать обстановку.
Нарушая запрет командира, маленький разведчик пробрался к соседнему дому и заглянул в квартиру. Увидев на столе папку с бумагами, прихватил ее как трофей. Вскоре стало известно, какой ценности «листочки» попали в руки Толи. Это был план захвата немцами одного из районов Сталинграда.
Командование штаба, куда доставили мальчика с документами, хотело переправить его через линию фронта, но Толик сбежал от них и вернулся в «крепость» Павлова.
Силы крошечного гарнизона Павлова, казалось, иссякали. Торцевая стена, оголив прежнюю позицию, рухнула. Израненные, изможденные солдаты между боями пытались сделать подкоп, чтобы перебраться в соседний подъезд. Но лаз оказался слишком мал.
Мальчик по собственной инициативе пробрался в затопленный подвал и по пояс в холодной воде расширил спасительной отверстие. Остатки защитников смогли сменить позицию.
Толик простыл. Лечиться было нечем и некогда. Старался скрыть от всех свою болезнь, ведь ее нельзя было сравнить с состоянием израненных бойцов, державшихся за счет каких-то нечеловеческих усилий воли.
Пулеметчика Илью Воронова ранило 30 раз. Передвигаться он уже не мог, но смотрел в прицел и давил на гашетку. Разрывная пуля пробила ему тазобедренную кость. Илья, как показалось пареньку, уже не дышал.
Используя затишье, немцы смогли добраться до подоконника. Вдруг Воронов выхватил из рук Толи гранату, вырвал чеку и последним усилием воли бросил ее в проем.
Толя прижался к умирающему. А он шептал «Погибнем, но гадов не подпустим».
Спасла их группа автоматчиков лейтенанта Афанасьева, прорвавшаяся к ним.
Жар и распухшее горло не помешали Толику продолжать защищать дом-крепость почти до полного разгрома немцев на Волге.
Но в один из последних дней защиты Сталинграда мальчика ранило осколком в голову. Тяжелая контузия сковала мышцы лица. Рискуя жизнью, солдаты донесли мальца до лазарета.
Врачи сохранили найденную в кармане записку:
«Этот мальчик, Толик Курышев, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме №61 на площади 9 января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. полка Я.Ф. Павлов».
Затем санитарный поезд до Пензы. Случайная счастливая встреча с матерью. Долгое выздоровление от раны. Но при этом на фоне пережитого многодневного шока Толик потерял память.
Он называл себя Лешей, именем погибшего у него на глазах в Сталинграде сверстника. И никто не знал подробностей его подвига в Сталинграде.
Однажды, катаясь на коньках, он ударился затылком об лед и все вспомнил.
Спустя годы Анатолий Курышев узнал о присвоении ему ордена Красной Звезды. Об этой запоздалой награде узнал и сам Герой Советского Союза Павлов, считавший мальчика погибшим.
Они встретились в 1979 году. Встретился он и с Вороновым, который тоже выжил.
Слава героям! Низкий поклон им за спасенную страну, за победу, за несгибаемую волю, за верность долгу воинскому!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В целях безопасности нам нужно проверить не робот ли вы * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.