Домашнее задание для 11 Б класса от 02.09.2020

Выполните тест

ЕГЭ (русский язык)

 

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.
(1) Окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть она сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. (2)Перья лесных сов имеют обычно коричневатый цвет, при <…> у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. (3)Совы, которые живут в пустыне, и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой, почти рыжей окраской; у полярных сов цвет оперения снежно-белый.
  1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1)Окраска оперения у сов сливается с окружающей средой, помогая птице неслышно кружить над покрытой лесом возвышенностью.

2)Совы, живущие в пустыне и водящиеся на равнинной местности, отличаются от лесных сов более светлой окраской; у полярных же сов цвет оперения снежно-белый, чтобы сливаться с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха.

3)Оперение у сов имеет «защитную» окраску, чтобы они были незаметны во время дневного отдыха, причём перья лесных сов имеют коричневатый окрас, «жительниц» пустыни – почти рыжий, полярных сов – снежно-белый.

4)Окраска оперения у сов, как правило, «защитная»; хвост прямоугольный; крылья относительно крупные, округлые, причём у тех видов, которые обитают в лесу, короткие, а у степных сов длинные.

5) Перья лесных сов имеют обычно зеленоватый цвет, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок.

Ответ: ______________________

  1. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение.

Ответ: ______________________

  1. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СРЕДА. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1)  предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

СРЕДА, -ы, ж.

  • Вещество, заполняющее пространство, и окружающие тела или явления; сфера (науч.). Воздушная среда. Воздух является средой, в к-рой распространяется звук. Преломляющая среда. Упругая среда.
  • Совокупность природных условий жизнедеятельности какого-либо организма. Природная среда. Охрана окружающей среды.
  • Социально-бытовая обстановка, в к-рой живет человек, окружающие условия. Семейная среда. Образованная среда. Мещанская среда. Среда заела. Он был заеден средою и стал резок, но он все-таки был человек просвещенный и умный. (Лесков).
  • Совокупность людей, связанных общностью условий, обстановки. В среде ученых. Литературная среда.
  • Название третьего дня недели, следующего за вторником. Во вторник мы идём в театр, а в среду – на концерт.
  • Приём, вечер и т.п., устраиваемый в такой день недели (перен.). Теперь у всех дни: <…>, у Маклашиных — пятницы, у Вязниковых — воскресенья, у князя Тюменева — середы. (И.А.Гончаров)
  • Литературный кружок в Москве, собирался по средам у писателя Н.Д. Телешова с 90-х гг. 19 в. до 1916. Участники — В. В. Вересаев, А. И.Куприн, И. А. Бунин, М. Горький и др.

Ответ: ______________________

_____________________________________________________________________________________________

  1. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

красИвейший

ободралА

ободрИть

мозАичный

налитА

Ответ: ______________________

  1. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Со временем ВОДНАЯ поверхность озера становится зеленоватой или красноватой: в ней поселяются мириады клеток микроводорослей.

Весной наглухо заколоченные дачи стали принимать ЖИЛОЙ вид.

В декабре ударили сильные морозы, и плотный лёд за одну ночь ОДЕЛ все реки в прочную зимнюю броню.

Тренер ВОСПОЛНИЛ команду новыми игроками, что в немалой степени способствовало успеху в отборочных играх нового сезона.

Медсестра несколько раз энергично ВСТРЯХНУЛА ртутный градусник и с ободряющей улыбкой протянула его пациенту.

Ответ: ______________________

  1. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Дуэль продолжалась недолго — слишком крепкая ненависть душила противников, чтобы они стали понапрасну терять время.

Ответ: ______________________

  1. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ТРИ подруги

домишки  ДЕРЕВЕНЬ

СНАЙПЕРЫ ушли

в ДВУХСТА  шестидесяти пяти домах

здоровые  ДЁСНЫ

Ответ: ______________________

  1. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 1) В статье приведены новые данные, которые, кажется, что где-то частично уже были опубликованы.
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 2) Те, кто никогда не был на вершине колокольни Ивана Великого, кто ни разу не любовался величественной панорамой столицы, не имеет представления о Москве.
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 3) Все, кто знаком с творческой биографией Ганса Христиана Андерсена, помнят его слова о том, что легче всего пишется наедине с природой.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) Поэт, посвятивший себя воспитанию молодых поэтических дарований, знал не только почитание, но и предательство учеников.
Д) ошибка в построении сложного предложения 5) Одна из главных черт, свойственные Наташе Ростовой, – честность в отношениях с людьми.
6) По окончанию производственной практики каждый студент должен написать отчёт о проведённой работе.
7) Одной из подмосковных усадеб, когда-то принадлежавших Д.М. Голицыну, было Архангельское.
8) О своем отношении к классической музыке В.П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме».
9) Раскручивая в момент броска диск, обеспечивается точность и дальность его полёта.

 

А Б В Г Д

 

Ответ:

 

  1. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
  • г..релка, ср..щение, к..сается
  • абс..лютный, утр..мбовать, (предвыборная) к..мпания

3)     те..ретический, про..вление, окам..неть

4)     г..ризонтальный, д..ректор, п..риодический

5)     г..рмоничный, изобр..зить, ст..пендия

Ответ: ______________________

  1. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
  • о..биться, пре..писанный, о..писать
  • сни..хождение, и..колесить, не..держанный
  • пр..стыдить, пр..глушить, непр..ступная (крепость)
  • пост..ндустриальный, по..грать, вз..мать
  • ди..баланс, чере..чур, не..кончаемый

Ответ: ______________________

  1. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
  • почу..вший, ветр..ная (мельница)
  • юрод..вый, циркони..вый
  • выкорч..вать, ливн..вый
  • (боец) обескров..л, гор..вать
  • расплывч..тый, сызнов..

Ответ: ______________________

  1. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
  • мел..шь, несмолка..мый
  • толка..шь, высп..шься
  • кле..шь, бре..шь
  • обурева..мый, затмева..шь
  • пристрел..нная (винтовка), раскашл..лся

Ответ: ______________________

  1. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

С кем бы я ни охотился, Дик приносил дичь мне, даже если птица была убита другим охотником, и я ничего (НЕ)МОГ с этим поделать.

Няня (НЕ)ДОСМОТРЕЛА за ребёнком, и он сильно ушибся.

Это было вовсе (НЕ)ИНТЕРЕСНО.

(НЕ)ВЫЯСНЕНО ничего, а они уже разошлись.

Он сидел, хмурясь и (НЕ)СМОТРЯ на него.

Ответ: ______________________

  1. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти слова.

(И)ТАК, баллада Пушкина исторически достоверна, (ТО)ЕСТЬ по сравнению с балладами Жуковского она более приближена к реальности.

Драматическое произведение нужно строить так, ЧТО(БЫ) смысл его возвышался над ним (НА)ПОДОБИЕ шпиля.

Блок ПРЕДПОЧЁЛ(БЫ), ЧТО(БЫ) «молчаливая, ушедшая в себя душа» поэта, для которой весь мир – «балаган», так и осталась погружённой в туманные грёзы.

(НА)РЯДУ с картинами на современные темы большое место в творчестве Репина занимает историческая живопись, к которой он периодически возвращается (В)ТЕЧЕНИЕ всей своей жизни.

Павел Петрович (НЕ)РАЗ помогал своему брату, когда тот мучился, придумывая, КАК(БЫ) извернуться и найти недостающую сумму.

Ответ: ______________________

  1. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Мария Ивановна всегда сдержа(1)а и умере(2)а в своих требованиях. Старые, тысячу раз игра(3)ые грамофо(4)ые пластинки были ею выброше(5)ы.

Ответ: ______________________

Ответ: ______________________

Прочитайте текст и выполните задания 20-25.

(1)Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (2)После победы над шведами в головах у многих русских государственных деятелей началось то, что позже назовут головокружением от успехов. (3)Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короля Карла ХII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг. (4)Но не тут-то было. (5)Турки хитро заманили русское войско в безводные степи, а потом окружили. (6)Страшный зной, голод и жажда, турецкие конники, бесшумно маячившие в мареве, будто призраки из преисподней, беспрестанные рыдания офицерских жён – всё слилось в погребальную музыку, которой дирижировала неизбежность… (7)Никто не знал, что делать. (8)Двигаться вперёд нельзя, потому что враги превосходили их вчетверо, нельзя стоять на месте, позволяя туркам стягивать кольцо окружения. (9)Но невозможно и отступить. (10)Словно вода в пересыхающем степном колодце, таяли силы, мало-помалу отчаяние и безнадёжность овладевали людьми, которые оказались в западне.

(11)Царь Пётр, пожалуй, лучше остальных понимал серьёзность создавшегося положения, но ему нужно было думать не о собственной жизни, а о судьбе страны, которая могла лишиться правителя. (12)Тогда царь отправил письмо в Боярскую Думу, которое правильнее было бы назвать завещанием. (13)В коротком послании он даёт последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами.

(14)Турки схватили посыльного, нашли депешу и внимательно её прочитали. (15)Карл ХII, который прятался у турок, довольно потирал руки: письмо ясно указывало на то, что положение русских не просто тяжёлое, оно безнадёжное. (16)Но великий визирь, напротив, погрузился в задумчивость, а потом внезапно объявил, что решил заключить перемирие с окружённым русским войском и отпускает его на все четыре стороны. (17)Карл решил, что ослышался: какое перемирие, кто отпускает врага, попавшего в ловушку? (18)Да этот визирь спятил! (19)Шведский король просит, умоляет, требует, заклинает, но визирь непоколебимо качает головой: из перехваченного послания ясно, что русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови. (20)Конечно, стопятидесятитысячная турецкая армия скорее всего одолеет 40 тысяч русских воинов, но это будет пиррова победа. (21)Лучше, если русские просто уйдут.

(22)Этот исторический факт может вызвать разные оценки, стать предметом для глубоких социологических, философских и психологических обобщений. (23)Важно главное: в этом как будто бы бесславном с точки зрения прямых результатов походе ярко проявилась та сила, которую называют национальным духом. (24)Чаще всего эту силу характеризуют, используя определения «таинственная», «неведомая», «непостижимая», однако ничего мистического в ней нет. (25)Она рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь. (26)Да, в том походе не были решены военные задачи, не были одержаны славные победы, но зато была добыта главная мудрость: побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.                                                                              (По С. Покровскому*)

* Сергей Михайлович Покровский (род. в 1967 г.) – современный прозаик.

  1. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1)Никто, кроме Петра, не понимал, в каком драматическом положении оказалась русская армия.

2)Великий визирь решил вступить в сражение с русскими полками, вчетверо превосходящими по численности турецкие войска.

3)Пётр решил, выбравшись из западни, двигаться вперёд несмотря ни на что, потому что не хотел запятнать позором бесславного возвращения славу русского воинства.

4)Шведский король мечтал о реванше за поражение под Полтавой, поэтому настаивал на том, чтобы турки начали битву с войском Петра.

5) В том походе русскими войсками не были решены военные задачи, не были одержаны славные победы, но зато была добыта главная мудрость: побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.

Ответ: ______________________

  1. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1)Предложение 6 текста содержит элемент описания.

2)В предложениях 8–9 представлено повествование.

3)В предложении 14 перечислены последовательно происходившие действия.

4)В предложениях 22–23 представлено рассуждение.

5) Предложение 26 содержит повествование.

Ответ: ______________________

  1. Из предложений 20-22 выпишите фразеологизм.

Ответ: ______________________

  1. Среди предложений 10–16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи контекстных синонимов и личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: ______________________

 

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания 16-19. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующие цифры.

Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Каждую цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

 

  1. «Автор текста, показывая уверенность многих русских государственных деятелей в лёгкой победе над турками, использует троп (А)______ («чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг» в предложении 3). Тяжёлое положение русской армии изображается с помощью таких тропов, как (Б)________ («страшный зной», «погребальную музыку») и (В) __________ (например, «будто призраки из преисподней» в предложении 6). Приём (Г) _________ («нельзя» в предложении 8) – подчёркивает сложность описанной ситуации».

Список терминов:

1)лексический повтор

2)противопоставление

3)книжные слова

4)парцелляция

5)сравнение

6)эпитет

7)диалектизм

8)ирония

9)риторический вопрос

А Б В Г

 

Ответ:

 

Используя материалы учебника на с. 352-370, ответьте на вопросы (по вариантам).

1 вар. —  В чем значение работы « Рассуждение о славянском языке…» А.Х. Востокова?  В каких трудах излагается грамматическая концепция А.Х. Востокова.

2 вар. – Какова роль В.В. Виноградова в изучении языка А.С. Пушкина?  Какой вклад внес академик В.В. Виноградов в изучение лексикологии, фразеологии и стилистики?

3 вар.- В.И. Даль, Д.Н. Ушаков, С.И. Ожегов. Назовите толковые словари данных авторов. Словарный состав каких эпох они отражают?

4 вар. – Какое исследование Я.К. Грота позволило ему сформулировать принципы русского правописания? В чем значение труда Я.К. Грота «Русское правописание» (1885г.)?

5 вар. – Какое место «Российской грамматики» М.В. Ломоносова в науке о русском языке? Назовите основные филологические труды М.В. Ломоносова. В чем суть теории М.В. Ломоносова о «трех штилях»?

6 вар. – Что такое сравнительно-исторический метод в языкознании и какова роль Ф.И. Буслаева в определении данного метода? Назовите основные типы односоставных предложений. В каком труде А. А. Шахматова дается классификация односоставных предложений? В чем заслуга А.А. Шахматова в развитии отечественного языкознания?

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В целях безопасности нам нужно проверить не робот ли вы * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.