Организация питания

     Качество питания в детском возрасте во многом определяет здоровье и развитие человека в будущем. Научно доказана прямая связь между тем, что ест и пьет ребенок и тем, каким он вырастет, каким будет его физиологическое и психологическое развитие. Решением этой проблемы занимаются не только специалисты. Вопросы здорового питания подрастающего поколения стали одной из приоритетных задач государства. В целях профилактики ряда заболеваний эксперты говорят о необходимости введения централизованной системы питания, при которой ребенок будет получать все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

          В рамках национального проекта «Образование» разработана федеральная Программа «Модернизация системы школьного питания». Программа является отдельным направлением национального проекта «Образование». Так как рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья.

         В целях сохранения и укрепления здоровья и социальной поддержки учащихся, обеспечения выполнения натуральных норм при организации питания в МБОУ «СОШ № 31» по приказу от   01.09.2018 г. № 330 «Об организации питания учащихся в 2019/2020 учебном  году»  организовано питание учащихся школы в период учебных занятий в соответствии с 12-дневным цикличным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в г Владимире, утвержден план основных мероприятий по организации горячего питания в школе на 2019/2020 учебный год.        Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами СанПиН  2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. № 45 и действующими с 1 октября 2008 года по настоящее время. Питание школьников организовано в соответствии с «Рекомендованным цикличным меню для предприятий школьного питания».

         В столовой выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд: первые блюда, гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, а также выпечка.        Учащиеся нашей  школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Организатором питания на условиях Договора от 10.04.2017 № 405028 является Муниципальное унитарное предприятие города Владимира «Комбинат питания «Школьный». Наше сотрудничество продолжается со дня основания школы. Столовая школы рассчитана на 140  посадочных мест.

         В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.37 и 79), постановлением Губернатора Владимирской области «О порядке предоставления и расходования субсидий из областного бюджета местным бюджетам на обеспечение бесплатного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях», постановлением администрации города Владимира от 13.12.2013 № 4593 (в редакции от 27.11.2014 № 4502), решением народных депутатов г.Владимира от 25.12.2018 № 164 «О предоставлении льгот по оплате питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений»,  постановлением администрации города Владимира № 218 от 25.01.2008 г. (в редакции от 29.12.2018 г. № 3390) «Об утверждении «Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города»», решением совета народных депутатов №164 от 25.12.2018 г. «О предоставлении льгот по оплате питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений», приказом управления образования № 942-п от 14.08.2019 г. «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Владимира» обеспечены:

—     льготное  питание (сухой паек) за счет средств городского бюджета обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов, обучающимися на дому – 4 человека;

—    льготное  питание (завтраки ) обучающимся 1-11 классов из  семей, являющихся малообеспеченными, родители (законные представители) которых состоят на учете в органах социальной защиты, дети инвалиды детства, получающие образование в образовательной организации -214 человека.

     В школе традиционно уделяется большое внимание работе педагогического коллектива по формированию  культуры здорового питания  обучающихся. В начальной школе реализуется Программа «Разговор о здоровом питании», целью которой являются пропаганда и рекомендации детям и родителям  принципов здорового образа жизни. На родительских собраниях классные руководители  рассказывают о ценностях рационального  и здорового  питания обучающихся. В течение всего учебного года подготавливается необходимый материал для проведения классных часов, бесед о необходимости горячего питания школьников. Подготовлены видеоматериалы о вреде организму вредных продуктов (презентации, видеофильмы).

На родительских собраниях классные руководители  рассказывают о ценностях рационального  и здорового  питания обучающихся. Разработана анкета по организации питания в школьной столовой (для учащихся) и подготовлены вопросы для родителей обучающихся «Питание глазами родителей».

 Среди обучающихся проводиться разработка и оформление наглядной агитации по пропаганде здорового питания среди учащихся:

— оформление буклетов и иных агитационных материалов по здоровому питанию;

-оформление тематических стендов и плакатов; обновление интерьеров обеденного зала (цветы, плакаты, картинки и другое). По итогам проведенного конкурса «Еда-глазами детей!», готовится выставка работ, по итогам которой, лучшими плакатами  планируется оформление буфета и школьной столовой.

       Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Так же остается проблема –организованный охват горячим питанием учащихся старшего звена, денежные средства выделяемые родителями на приобретение горячего питания тратится учащимися в большинстве случаев на личные нужды.Достичь положительных результатов в области организации питания возможно только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

План мероприятий МБОУ «СОШ № 31» по совершенствованию организации

школьного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений

на 2020/2021 учебном году

п/п

Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственные исполнители Проведение мероприятий
1. Проведение общешкольных родительских собраний, родительских всеобучей, классных часов, лекций, круглых столов, дискуссий о необходимости горячего питания школьников для сохранения и укрепления здоровья. В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

В течение всего учебного года подготавливается необходимый материал для выступлений на родительских собраниях,

классных часах о необходимости горячего питания школьников (приложение 1)

2. Включение в планы работы педагогических советов, совещаний при директоре, методических объединений классных руководителей обсуждение вопросов организации питания учащихся 1-4,5-11 классов. В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

В план работы школы  включены вопросы об организации питания учащихся 1-4, 5-11 классов.

На обсуждение выносятся вопросы о подготовке к работе школьной столовой в начале учебного года: количество посадочных мест, режим работы школьной столовой, наличие  необходимого оборудования, разработанное МУП КП «Школьный» примерное меню.

На заседаниях методических объединений классных руководителей принимаются решения о проведениях дополнительных мероприятий, направленных на формирование у школьников здорового образа жизни, культуры правильного питания (анкетирование, конкурсы и тд.)

3. Рассмотреть возможность введения в содержание образования программ, направленных на формирование у детей и подростков основ культуры питания («Разговор о правильном питании», «Основы здорового питания» и др.) или отдельных тем в рамках предметов образовательной программы, а также рассмотреть возможность ведения факультативной и кружковой работы по данной тематике. В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

Участие в городском конкурсе «Будь здоров!»
4. Включение в планы воспитательной работы, как общешкольный, так и каждого классного коллектива, серию внеклассных мероприятий, направленных на формирование у школьников здорового образа жизни, культуры правильного питания. В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

учитель изобразительного искусства Астафьева Н.Н.,

классные руководители

По итогам проведенных классных часов в 7-х классах, посвященных правильному питанию, совместно с учителем изобразительного искусства запланировано проведение конкурса «Еда-глазами детей!. (изготовление агитационных плакатов-рисунков, направленных на формирование у школьников здорового образа жизни, культуры правильного питания.
5. Проведение мероприятий по пропаганде здорового питания среди обучающихся детей:

-проведение бесед, уроков по правильному питанию;

-проведение дней дегустации и открытых дверей в школьных столовых;

-показ специальных материалов о вреде организму от вредных продуктов (чипсов, газировок, вкусовых добавок, ароматизаторов кондитерских изделий и др.)

В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

В течение всего учебного года подготавливается необходимый материал для проведения

классных часов, бесед о необходимости горячего питания школьников (приложение 1). Подготовлены видеоматериалы о вреде организму вредных продуктов (презентации, видеофильмы).

6. Работа с родителями учащихся:

-проведение родительских комитетов с приглашением работников управления образования, комбинатов питания, медицинских работников;

-разъяснительная работа о правильном питании, направленная на сохранение и укрепление здоровья детей;

-приглашение для участия в тематических праздниках: «День витаминки», «День здорового питания» и другие;

-предложения родителям, вновь поступающих в школу детей, по горячему питанию в школьных столовых;

-участие родителей в работе бракеражной комиссии;

-консультирование родителей (законных представителей) и учащихся по вопросам организации школьного питания.

В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

Разработана анкета по организации питания в школьной столовой (для учащихся) и подготовлены вопросы для родителей обучающихся

«Питание глазами родителей»  (проведение 3 четверть ).

 

7. Дегустация блюд родителями в школьных столовых образовательных учреждений. В течение учебного года Образовательные учреждения

(по согласованию с МУК КП «Школьный», «Сунгирь», «Мелкий опт»)

Данный вопрос находится в разработке
8. Работа с педагогами и классными руководителями:

-организация работы по анкетированию детей и родителей по вопросам школьного питания;

-проведение недель по пропаганде здорового питания (презентации, викторины, конкурсы рисунков, игры);

— проведение конкурсов на тему здорового питания среди учащихся;

-организация выставок литературы по вопросам здорового питания.

В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

Разработана анкета по организации питания в школьной столовой (для учащихся) и подготовлены вопросы для родителей обучающихся

«Питание глазами родителей»  (проведение 3 четверть ).

 

 

9. Руководителям образовательных учреждений рассмотреть возможность назначения стимулирующих выплат классным руководителям за активную работу с родителями в области здорового питания, направленную на сохранение и укрепление здоровья детей. В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

Рассматривается вопрос о стимулирующих выплатах классным руководителям за активную работу с родителями в области здорового питания, направленную на сохранение и укрепление здоровья детей.
10. Разработка и оформление наглядной агитации по пропаганде здорового питания среди учащихся:

— оформление буклетов и иных агитационных материалов по здоровому питанию;

-оформление тематических стендов и плакатов; обновление интерьеров обеденного зала (цветы, плакаты, картинки и другое).

В течение учебного года Зам.директора

по ВР

Славина Н.Ю.,

отв.по питанию Дьякова Т.А.,

классные руководители

По итогам проведенного конкурса «Еда-глазами детей!», готовится выставка работ, по итогам которой, лучшими плакатами  планируется оформление буфета и школьной столовой (январь-февраль).

(Приложение 3)