80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской

29 ноября 2021 года исполнилось 80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной в годы ВОВ звания Героя Советского Союза (посмертно).

Зоя Анатольевна Космодемьянская  — красноармеец  диверсионно-разведывательной группы.

Первая женщина, удостоенная звания    Героя Советского Союза (посмертно) во время войны.

Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.

Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных священников. Отец Зои- Анатолий Космодемьянский – умер в 1933 году и дети (Зоя и её младший брат Александр) остались на воспитании матери.

Брат Зои — гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский – был командиром батареи самоходных артиллерийских установок. Он погиб в конце войны, посмертно получил звание Героя Советского Союза.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт.

В 1940 году она перенесла тяжелую болезнь, после которой лечилась в санатории в Сокольниках, и подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром.

В том же году окончила 9-й класс средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

В октябре 1941 года Зоя была зачислена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части 9903 штаба Западного фронта. После короткого обучения Зоя в составе группы под командованием Бориса Крайнова была переброшена для выполнения задания в район Волоколамска.

17 ноября вышел Приказ, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».

Группа Крайнова получила задание сжечь 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. И Зоя была арестована. Свиридову благодарные фашисты налили стакан водки (впоследствии он был приговорён судом к расстрелу).

Зою долго и зверски пытали, но она не выдала никакой информации ни о бригаде, ни о том, где должны ждать её товарищи. Имя своё тоже скрыла, назвавшись Таней. Приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе, добиваясь показаний.

После войны Зоя Космодемьянская была посмертно удостоена Звезды Героя Советского Союза  и торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В целях формирования у школьников патриотических ценностей, уважительного отношения к Родине, ее истории и сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества, в МБОУ СОШ № 31 были проведены уроки мужества и классные часы, посвященные подвигу Зои Космодемьянской.