Рассказы учеников нашей школы о своих предках в годы Великой Отечественной Войны
Аверина Екатерина 10 «Б» класс
ДОСТОВАЛОВ СТЕПАН ИЛЬИЧ (1911 — 1974)
Мой прадед – Достовалов Степан Ильич родился в 1911 году в с. Белая Илань Талицкого района Свердловской области (сейчас Екатеринбург).
В Красной Армии служил с 1941 года.
Звание – старший политрук = майор
Должность – военный комиссар 1-го стрелкового батальона 73 стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.
В 1941 году 3-я ударная армия входила в состав Калининского фронта
(сейчас город – Тверь), обороняла подступы к Москве с северо-западного направления.
В 1942 году армия находилась около города Холм (Новгородская область), здесь шли ожесточенные бои. Мой прадед проявил себя отважным воином, за что был награжден орденом Красной Звезды.
Вот как описывает заслуги моего прадеда его командир в представлении к ордену:
«Товарищ Достовалов, будучи военкомом 247 отдельного минометного батальона, проявил себя стойким и умелым воином Красной Армии. Поставленную командованием задачу с честью выполнил. 8-9 марта 1942 года три раза сам лично ходил в атаку, увлекая личным примером бойцов, на превосходящую в 3-4 раза силу противника у деревни Грешки (Новгородская обл.) Уничтожил до роты немцев. 10 марта 1942 года в наступательном бою был ранен в ногу, но с поля боя не ушел, после оказания медпомощи от госпитального лечения отказался, лечился на передовой линии. С 3 мая 1942 года работал военным комиссаром 1 стрелкового батальона. Товарищ Достовалов лично руководил боевыми операциями, пока командир батальона находился на излечении. 9 мая 1942 года умело отбил контратаку немцев, где было уничтожено 35 фашистов. Сумел хорошо организовать работу в батальоне, что обеспечило хорошие результаты в истреблении немцев снайперским путем. За июль- август 1942 года уничтожено таким путем 47 человек немцев. Товарищ Достовалов имеет на своем счету уничтоженных 38 фашистов в течение 1942 года. Отважный комиссар товарищ Достовалов достоин представления к правительственной награде – ордену Красного Знамени.» (по документам сайта «Подвиг народа»)
Впоследствии командование приняло решение наградить Достовалова С.И. орденом «Красная Звезда»
Приказом от 13.01.43 года Достовалов С.И. награжден орденом Красной Звезды.
В 1943 году во время Великолукской наступательной операции прадед был серьезно ранен в руку, попал в госпиталь в Муроме, где и познакомился с моей будущей прабабушкой – Анной Алексеевной, которая работала там медсестрой. После госпиталя прадеда на передовую не пустили, т.к. рука двигалась плохо. Но Степан Ильич продолжил службу в Красной Армии. Он был назначен командиром медицинского эшелона, на котором перевозили раненых – это было на территории освобожденной Украины в районе города Чернигова (1944 год). Приказом от 3.11.1944 Достовалов С.И. награжден медалью «За боевые заслуги»
В 1945 году Достовалов С.И. был переведен на Дальний Восток, где шла война с Японией, победу прадед встретил там. Приказом от 15.03.1946 он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»
После войны прадед работал в милиции (в Муроме, а потом во Владимире), был начальником паспортного стола. Умер Достовалов Степан Ильич в 1974г.
Жукова Юлия 10 «Б» класс
Один из героев Великой Отечественной войны
Я хочу рассказать об одном из героев Великой Отечественной войны-моем двоюродном дедушке – Шустермане Борисе Самуиловиче. Фотографию я сделала 10 мая 2014 года в городе-герое Минске – столице Республики Беларусь. В первых числах июня 2015 года Борису Самуиловичу исполнится 90 лет.
Он родился в г. Минске, в 1925 году, но в первые дни войны вместе с семьей, был эвакуирован в Башкирию, откуда его призвали в армию в январе 1943 года.
Сначала дедушку направили в запасной полк в город Тоцк Оренбургской области, а потом – в Рижское пехотное училище. Оно к тому времени располагалось в г. Стерлитамак в Башкирии.
Затем Борис Самуилович был направлен в дополнительно формировавшиеся воздушно-десантные войска. Сначала он оказался в г. Яхрома Московской области, а в июне 1944 года был отправлен на Карельский фронт, где участвовал в форсировании реки Свирь в Ленинградской области.
За успешное выполнение задание по форсированию Свири, гвардейской дивизии ( в состав которого входила дедушкина воздушно-десантная бригада) было присвоено наименование «Свирская».
По окончанию боевых действий в Карелии, дивизия была переброшена на южное крыло советско-германского фронта, где участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Борис Самуилович рассказывал: об ожесточенных боях под венгерским озером Балатон, где немцы применили свою сильнейшую технику-танки «Тигр»; о боях в Австрии, где в высокогорных Альпах были построены крупные немецкие военные заводы; про Чехословакию, где была встреча с союзниками-американцами.
За геройский поступок в апреле 1945 года дедушка был награжден Орденом Славы III степени. Во время боевых действий в Австрии он сумел взять в плен двух немецких солдат с ценными документами и отвести их в штаб.
Орден Славы — военный орден СССР. Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие себя в боях за Советскую Родину.
Я думаю, что каждый участник войны достоин того, чтобы называть его героем. Потому, что каждый день проведенный на фронте-это и есть подвиг!
Вечная память героям!!!