Тяжёлые времена рождают сильных и героических людей, не исключением стала и блокада Ленинграда, которая изобилует историями тех, кто отдал свои жизни для спасения других. Яркий тому пример — Даниил Иванович Кютинен. Это был самый обычный и простой человек, живший по совести и не берущий чужого. Прошло уже 80 лет, а его поступок до сих пор не забывается и впечатляет.
Хлеб до сих пор является чем-то святым для тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Спустя годы после осады города блокадники не могли себе позволить выкинуть даже маленький кусочек хлеба. Это отразилось на воспитании многих жителей Петербурга, которых бабушки и дедушки приучили в детстве не выкидывать еду, даже когда наелся.
Даниил Иванович был финном по национальности. Он появился на свет в 1883 году. О его ранних годах история умалчивает, известно лишь, что он жил в Ленинграде, проживал на Большеохтинском проспекте и трудился на хлебопекарном заводе.
22 июня 1941 Германия напала на СССР и к началу сентября этого же года Ленинград оказался в блокаде. К тому моменту Даниилу Ивановичу было 59 лет и он продолжал работать пекарем.
К началу блокады в городе было мало продуктов. Запасы продовольствия стремительно таяли. И если в середине июля по хлебным карточкам на одного взрослого приходилось по 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, то с началом блокады эти нормы были урезаны в несколько раз. Норма хлеба для иждивенцев и детей составляла по 125 граммов.
Сам хлеб резко поменял свой состав. Сохранился его рецепт:
пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука (крупного помола) – 75%.
Целлюлоза помогала делать хлеб объемным.
Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством. Блокадница Зинаида Овчаренко вспоминала:
До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах…
Когда по заледеневшей Ладоги пошли машины с продовольствием, в Ленинград стала поступать «коревая мука». Её добывали из затопленных машин специальные команды. Выловленную муку сушили, затем эту корку разбивали, перемалывали и выпекали хлеб.
Чего уж греха таить, в блокадном Ленинграде проживали разные люди. Некоторые из них промышляли воровством чужих хлебных карточек. Другие же не жалели себя, чтобы помочь окружающим выжить в это мучительное и голодное время. Именно к этой категории людей относится пекарь Даниил Кютинен.
Пекарь Даниил Иванович возвращаясь с работы, наблюдал истощенных и голодных людей. Он видел как гибнут соседи, как постоянно кого-то хоронят, слышал плач детей. А когда приходил на работу, то его окружал бесподобный аромат свежеприготовленного и готовящегося хлеба. Это был резкий контраст: чудовищный голод и аромат свежего хлеба.
Сложно представить каково было голодному человеку выпекать хлеб и при этом не взять себе даже кусочка. Пекарь начал терять силы, исхудал, напоминал лишь тень себя прежнего, но по-прежнему оставался честен и считал, что он не имеет права взять лишнего, так как это будет стоить жизни другому человеку.
3 февраля 1942 года Даниил Иванович скончался на рабочем месте от истощения. В его свидетельстве о смерти стоит надпись, что причина смерти — дистрофия.
Для Кютинена совесть оказалась дороже жизни и его поступок — это настоящий героизм. Даниили Ивановича похоронили на Шуваловском кладбище. Его имя внесено в книгу памяти блокады Ленинграда.
В Санкт-Петербурге до сих пор бушует дискуссия на тему того, почему Даниил Кютинен до сих пор не был удостоен памятной доски.
А Вы как думаете? Достоин Даниил Кютинен памяти потомков? Почему у нас в России ещё и дискуссия на эту тему проводится? Почему она не проводилась когда доску Маннергейма вещали??? Слов нет… один мат, про мать их….
Надо лоМать их эту либеральную шушеру через колено!
Слава истинным Защитникам Ленинграда!
Добавить комментарий