Мир так и не увидел ее провала. Она просто не была на него способна. Где-то в небесной канцелярии, еще до ее рождения, было решено подарить миру ангела танца с печальным взором.
8 января в Петербурге родилась Галина Сергеевна Уланова (1910-1998), величайшая балерина всех времен и народов, магия танца которой так и не разгадана до сих пор.
Поклонницами таланта Улановой были Грета Гарбо и Вивьен Ли, Кэтрин Хепберн и Сергей Рахманинов. Алексей Толстой называл ее «обыкновенная богиня», а выдающаяся английская балерина Марго Фонтейн называла Уланову первой балериной ее эпохи.
Уланова единственная балерина своего времени, которой при жизни были поставлены два памятника. Один в Петербурге. Второй в Стокгольме. У балерины были все мыслимые и немыслимые звания и награды как в СССР, так и за рубежом, но не это составляло смысл ее жизни.
С детства Галина жила в своем мире, куда не впускала никого и была права. Уже потом, она слышала о себе небылицы, слухи и улыбалась, ибо только в танце была вся ее жизнь — истинная, настоящая и открытая каждому.
Ее близкая подруга и коллега по Большому театру, великая Ольга Лепешинская как-то сказала: «Мы все хорошие балерины, а Галя — гений». Их дружба меня всегда поражала. Казалось бы две примы Большого театра, две первые балерины страны, но никакой конкуренции между ними не было. Галина Сергеевна говорила: «Мы с Лелей Лепешинской такие разные».
Выдающаяся русская балерина и балетмейстер Наташенька Касаткина объяснила мне предельно ясно и понятно: «Галина Сергеевна и Ольга Васильевна были необыкновенно талантливы обе, а талантливые люди, как правило, не завидуют другим, им было интересно друг с другом, у обеих были потрясающие мужья, они были насыщены своим временем и окружением, у них было желание дружить».
Незадолго до своего ухода Галина Сергеевна посетила родной Петербург. Ее пригласили на телевидение, в программу «Царская Ложа». Галина Сергеевна с радостью откликнулась на предложение, что ей было не свойственно. Она не любила давать интервью, а тут вдруг загорелась. Ей хотелось поговорить, вспомнить. На следующий день в какой — то газете вышла статья, где какой-то мерзавец написал: «И что-то лепетала бабуленька Уланова». Газету эту Улановой кинули в почтовый ящик.
Для сегодняшнего времени в этих словах вроде нет ничего крамольного, но тогда 24 года назад для уникальной Улановой эта статья стала просто убийственной. Через два месяца Галины Сергеевны не стало. Она не смогла пережить сильнейшее эмоциональное потрясение, хотя физически была еще крепкой и у нее были силы, но сердце не выдержало. Слова убили ее. Это было новое время, хамство стало в порядке вещей, пережить это Уланова была не в состоянии.
Непостижимая Галина Сергеевна ушла в полном одиночестве, так и оставив без ответа вопрос: «Почему же Уланова была первой»? Наверное, так решил Бог…
По материалам: Эдгар-Кирилл Дальберг
Добавить комментарий