25 ноября в 1810 году родился великий хирург Николай Пирогов.
Идея создания Российского общества Красного Креста принадлежит Николаю Ивановичу Пирогову. Вначале это было общество по оказанию помощи больным и раненым во время Крымской войны 1853–1856 годов. Облегчить страдания раненых севастопольцев и поехать на войну, чтобы ухаживать за ними, захотели в то время многие женщины России. Община сестер милосердия Воздвижения Святого Креста, или, как у нас принято ее называть, Крестовоздвиженская община, была учреждена в октябре 1854 г. в Санкт-Петербурге по велению Великой Княгини Елены Павловны, вдовы великого князя Михаила, брата русского царя Александра I. В уставе Общины были определены ее структура и деятельность, ответственность перед Великой Княгиней, включая финансовую. Появление Общины стало знаменательным событием в истории женского медицинского образования в России и применения женского медицинского труда непосредственно на театре военных действий, в действующей армии, чему Н. И. Пирогов придавал огромное значение.
Имея большой опыт в области военно-полевой хирургии, Николай Иванович настойчиво добивался командировки в Севастополь. Власти были глухи к его просьбам, но помогла Великая Княгиня Елена Павловна. Она решила при участии Пирогова реализовать свой план: командировать сестер милосердия в военные госпитали. Николай Иванович согласился руководить деятельностью сестер милосердия Общины Воздвижения Святого Креста. 6 ноября 1854 г. первая группа из 35 сестер милосердия отправилась в Севастополь, где их ожидал Н. И. Пирогов. Вскоре общее число сестер возросло до 250. Война показала, что большинство из них блестяще справились с работой в страшном котле Севастопольской обороны. Объем работы медиков был огромным. Так, на каждого врача в Крыму приходилось до 700 раненых и больных, на одну сестру милосердия – от 100 до 200 тяжелораненых и 300 – 400 легкораненых. В “Севастопольских письмах” и отчетах о деятельности Крестовоздвиженской общины Н. И. Пирогов высоко оценил работу сестер милосердия. Общепризнано, что именно Крестовоздвиженская община была первой военной общиной сестер милосердия не только в России, но и во всей Европе. После окончания Крымской войны Великая Княгиня Елена Павловна продолжала уделять внимание деятельности сестер милосердия. Она активно поддерживала Российский Красный Крест, созданный в 1867 г. В течение 30 лет Елена Павловна патронировала Крестовоздвиженскую общину, и это было достойно оценено, например, в докладе генерального секретаря Международного Комитета Красного Креста В. Грюбера в Баден-Вюртенберге на коллоквиуме “Предшественники Красного Креста”. В 60-е годы XIX в. в России стали возникать новые общины сестер милосердия. Так, в 1868 г. в Петербурге была создана Георгиевская община, в руководстве которой видное участие принимал С. П. Боткин. Общины сестер милосердия были организованы также в Москве, Харькове, Тбилиси и других городах.
Обладая авторитетом среди мировой медицинской общественности как выдающийся военно-полевой хирург и организатор военно-медицинского дела, Н. И. Пирогов дважды возвращался к активной работе – на Франко-прусской (1870) и Русско-турецкой (1877) войнах. По приглашению Международного Комитета Красного Креста в 1870 г. он выехал на Франко-прусскую войну, где ознакомился с положением дел в госпиталях воюющих армий. За пять недель Н. И. Пирогов осмотрел 70 военных лазаретов. Его интересовали организация помощи раненым, деятельность Красного Креста, методы лечения и др. Он остался доволен тем, что за рубежом применялись его идеи и предложения
Находясь на фронтах, он сумел получить ответ на многие интересующие его вопросы: деятельность Красного Креста; частная помощь и участь больных и раненых; раненые на поле боя в современных боевых условиях; результаты сберегательно-выжидательного лечения; опыт войны для развития отечественной военной медицины и организации частной помощи. Об этом он написал в “Отчете о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году”.
Началась война с Турцией. Предложений поехать на фронт со стороны военного ведомства Н. И. Пирогову не последовало. Инициативу проявило общество Красного Креста. На фронте он был более трех месяцев. Одними из целей поездки были изучение частной помощи раненым и больным, определение формы взаимосвязи военных и гражданских лечебных учреждений. В тот период он считал частную инициативу вполне оправданной и указывал лишь на то, чтобы условия в госпиталях Красного Креста не отличались от таковых в военных госпиталях. Николаю Ивановичу 67 лет, но он по-прежнему неутомим и энергичен. Пользуясь непререкаемым авторитетом, он фактически действовал как главный, хотя и нештатный, консультант по всем вопросам организации медицинского обеспечения Дунайской армии. Важным итогом командировки на Балканы стало издание Н. И. Пироговым научного труда “Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877–1878 гг.”.
При этом Н. И. Пирогов сам сделал много сложных операций, везде пропагандируя свои взгляды о свойствах ранений в эту войну, о выгодных методиках операций, повязок, перевязок и лечения вообще. Кроме всестороннего внимания к нуждам и положению раненых и больных, Н. И. Пирогов везде осведомлялся об условиях жизни бессменных помощников врачей – фельдшеров и сестер милосердия.
В годы Русско-турецкой войны общество Красного Креста и широкие слои населения России приняли участие в организации медицинской помощи раненым и больным воинам, денежных и материальных пожертвований, и Общество объединило деятельность многочисленных комитетов и благотворительных общин. Н. И. Пирогов первый заявил о том, что раненые и больные воины нуждаются как в заботливом, внимательном отношении со стороны командования, правительственных органов, так и общественности. Автор: Андрей Егоров.
Добавить комментарий