Об очередном успехе советской космонавтики доложили высшему руководству страны – запуск «Луны-10» совпал с проведением XXIII съезда КПСС. Это известие все участники съезда, в числе которых был и Юрий Гагарин, встретили овациями. После этого, прямо с орбиты Луны, спутник транслировал на родную планету мелодию «Интернационала», которую делегаты слушали стоя.
Факт запуска первого искусственного спутника Луны означал, что Советский Союз на шаг впереди в космической гонке с США. Но обо всем – по порядку.
31 марта 1966 года в 13:46 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Молния-М». Она вывела автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-10» на траекторию полета к Луне. Новая станция должна была продолжить программу по освоению естественного спутника Земли и сама стать ее спутником.
«Луна -10» была сконструирована на базе своей предшественницы – «Луны-9», которая до этого уже благополучно совершила посадку на поверхности Луны. В этом смысле сам процесс запуска двух аппаратов ничем принципиально не отличался: «Луна-10» была выведена на околоземную орбиту, а затем с помощью разгонного блока скорость станции была доведена до 10,9 км/с.
Казалось бы, Луна не так далеко, но при такой скорости путь до естественного спутника Земли составил примерно 3,5 суток. Для понимания: это примерно 40 тысяч км/ч, то есть за час «Луна-10» проходила практически весь экватор Земли.
Чтобы станция осталась на орбите, при подлете к Луне её нужно было затормозить. Иначе она бы упала на поверхность или попросту улетела в космос. Для этих целей был предусмотрен реактивный тормозной двигатель. На финальном отрезке полета станция была сориентирована нужным образом, и она вышла на устойчивый полет к орбите Луны.
3 апреля 1966 года автоматическая лунная станция — «Луна-10» — отделилась от двигательной установки и отсеков системы управления, превратившись в искусственный спутник Луны…
Добавить комментарий